Juillet – Septembre 2020

Décoration et agencement partiel d'un appartement lyonnais - Lyon 69006

Chantier terminé

Reportage photo en attente, prévu pour septembre 2021

Cet appartement dysfonctionnel muni de petites pièces avait besoin d’un réaménagement complet. L’espace entrée/ séjour/ cuisine et chambre d’amis ont été repensés afin d’être plus ouverts et adaptés à la vie de famille. Ici, on préviligie les moments partagés autour d’un bon verre, d’un livre ou d’un air de piano.

L’agencement s’articule donc autour d’un but précis: un maximum de rangements pour un minimum de meubles, principalement sur mesure.

Les couleurs sobres sont placées de sorte à délimiter les espaces visuellement. L’ensemble est clair afin de profiter pleinement de la lumière naturelle.

Partager :

décoration d intérieur
www.pro.jeremiemorel.com
www.pro.jeremiemorel.com
decoration d interieur
www.pro.jeremiemorel.com
www.pro.jeremiemorel.com

Les travaux du bureau ne sont pas terminés, vous pourrez découvrir les photos de cette pièce dès le printemps 2022…

lebret chambre amis 1
lebret ch amis 2
lebret ch amis 4
lebret chambre amis 6

Juillet – Septembre 2020

Décoration et agencement partiel d'un appartement lyonnais - Lyon 69006

Chantier terminé

Cet appartement dysfonctionnel muni de petites pièces avait besoin d’un réaménagement complet. L’espace entrée/ séjour/ cuisine et chambre d’amis ont été repensés afin d’être plus ouverts et adaptés à la vie de famille. Ici, on préviligie les moments partagés autour d’un bon verre, d’un livre ou d’un air de piano.

L’agencement s’articule donc autour d’un but précis: un maximum de rangements pour un minimum de meubles, principalement sur mesure.

Les couleurs sobres sont placées de sorte à délimiter les espaces visuellement. L’ensemble est clair afin de profiter pleinement de la lumière naturelle.

Partager :

Les problématiques traitées au travers de ce projet

Les rangements sont toujours nécessaires dans une entrée. Pour ce projet, il fallait créer une zone de stockage pour la poussette, une assise, des rangements pour les chaussures, une penderie pour les manteaux ainsi qu’une séparation entre la partie jour et la partie nuit. 

Le plan initial disposait d’une entrée en étoile, c’est à dire qu’elle desservait de nombreuses pièces et donc disposait de nombreuses portes. Après avoir retravaillé le plan et ouvert les espaces, nous avons pu moduler l’entrée et l’optimiser.  

Un meuble d’entrée sur mesure a été imaginé pour accueillir la fonction meuble à chaussures, assise, penderie et meuble de rangement complémentaire.

Le maitre mot du cahier des charges était de créer un espace convivial. Pour répondre à cette demande, il a fallu ouvrir les espaces et délimiter chaque zone sans les cloisonner. 

Plusieurs méthodes ont été employées: 

  • un faux plafond délimite l’entrée
  • un claustra en bois crée un passage prononcé entre l’entrée et le salon. 
  • La couleur bleue employée dans le salon met en valeur le mobilier sur mesure et délimite cette zone
  • L’effet de la couleur est accentuée par le tapis et le retour de la banquette qui cadre et ferme visuellement l’espace
  • La cuisine noire est surtmontée d’une arche en placo pourvue de niches : délimitation et rangement complémentaire
  • Les suspensions du bar de la cuisine cloisonnent l’espace verticalement

L’agencement du bureau a été plus difficile car la pièce était assez longue mais faible en largeur. La demande: intégrer un bureau pour du télétravail très fréquent, intégrer un couchage pour les invités et apporter un maximum de rangement pour de l’administratif mais également pour les affaires des invités. 

En vue des dimensions de la pièce, il fallait travailler avec la longueur. Pour conserver un maximum de confort de circulation, toutes les fonctions ont été disposées sur le même mur. Les espaces ont été définis par les matériaux : du papier peint dans la partie chambre d’amis et du liège au mur pour l’espace bureau.  Les deux espaces sont finalement physiquement délimités par un claustra pouvant faire office de bibliothèque commune. 

Pour habiller un couloir, on peut jouer sur les couleurs, les motifs, les murs sur leur hauteur complète ou partielle, le plafond, le sol… L’option choisie dépendra de l’architecture du couloir et de l’ambiance que l’on souhaite lui apporter. 

Pour ce projet, le couloir était biscornu, sans fenêtres avec 7 portes. La meilleure manière de le souligner était de peindre son plafond en couleur. Pour plus de cachet et d’unité dans l’appartement, nous avons choisi le même bleu que dans le salon. 

Les points de lumière sont valorisés par des plafonniers biscornus à l’image de l’architecture du couloir.  (Bravo à ma cliente pour le choix de ces luminaires !)

le projet avant/après

entree avant

Entrée avant

Grand hall disposé en étoile avec accès au couloir, à une chambre, le salon et la salle à manger. Petit placard de rangement.

décoration d intérieur

Entrée après

Le salon et la salle à manger ont été ouverts sur l’entrée, ce qui a permis de supprimer deux portes. Création d’un grand placard de rangement et fermeture de l’accès à la partie nuit par une porte à galandage. 

Le mur qui acceuillait auparavant l’interphone est désormais habillé d’un meuble sur mesure apportant du rangement et une assise. Le claustra bois délimite cache en partie le salon et invite l’invité à continuer sa visite.

séjour avant

Le salon et la salle à manger étaient séparés par une cloison. Ces deux pièces étaient également séparées de l’entrée avec chacune une porte communicante. Le tout a été supprimé pour apporter plus de lumière à l’espace. 

Dans le fond à gauche, une ouverture a été créée sur une ancienne chambre pour créer la nouvelle cuisine ouverte pour plus de convivialité.

séjour après

Chaque espace est défini par sa fonction, la couleur ou un encadrement. L’abattement des cloisons et l’ouverture de la cuisine permet une circulation de la lumière plus fluide et traversante lorsque l’espace nuit est ouvert. 

Dans le salon, une bibliothèque sur mesure prend place avec une grande banqette augmentant ainsi la sensation de partage et de convivialité. 

séjour avant

Le salon et la salle à manger étaient séparés par une cloison. Ces deux pièces étaient également séparées de l’entrée avec chacune une porte communicante. Le tout a été supprimé pour apporter plus de lumière à l’espace. 

Dans le fond à gauche, une ouverture a été créée sur une ancienne chambre pour créer la nouvelle cuisine ouverte pour plus de convivialité.

séjour après

Chaque espace est défini par sa fonction, la couleur ou un encadrement. L’abattement des cloisons et l’ouverture de la cuisine permet une circulation de la lumière plus fluide et traversante lorsque l’espace nuit est ouvert. 

Dans le salon, une bibliothèque sur mesure prend place avec une grande banqette augmentant ainsi la sensation de partage et de convivialité. 

cuisine avant

La cuisine prend place dans une ancienne chambre placée à proximité du salon et permettant une ouverture sur celui ci. 

 

cuisine après

La cuisine est séparée visuellement du salon par le sol, le portique en placo, le bar et la couleur. 

Le mobilier a été travaillé sur la longueur pour accentuer la forme de la pièce. L’espace est ergonomique et chaque recoin est utilisé pour une optimisation complète. 

Cette cuisine est un mélange entre une cuisine IKEA et des éléments sur mesure, lui donnant son caractère unique.

Bureau avant

L’ancienne cuisine a été déplacée dans une chambre à côté du salon. Une ouverture a été faite pour créer une cuisine ouverte. 

Dans cette pièce située du côté des chambres, le bureau a pris place naturellement. 

bureau après

La pièce en longueur obligeait la juxtaposition des éléments pour apporter un maximum de fonctions dans cette pièce de 9m². 

Les couleurs et les matériaux définissent chaque espace tandis qu’un claustra bibliothèque les sépare visuellement tout en créant de la fonction.

couloir avant

couloir avant

Le couloir dispose d’une forme biscornue et ne compte par moins de 7 portes!  La meilleure manière de le mettre en valeur était de peindre le plafond. 

 

www.pro.jeremiemorel.com

couloir après

Nous avons choisi de conserver le bleu du salon pour apporter une unité dans l’appartement et donner du cachet à ce couloir. 

Vous souhaitez également me confier votre projet ?

Vous souhaitez échanger à propos de votre projet ?

Me contacter