Juin – Aout 2020

Décoration et agencement d'une maison - Satolas et Bonce 38290

Chantier terminé

Contraste, c’est l’histoire d’une maison ancienne destinée à la location avec une vue magnifique. 

Les éléments architecturaux principaux ont été mis en valeur par la couleur en jouant sur les contrastes. Du mobilier de famille a été conservé et valorisé par des touches sobres et contemporaines. 

” Nous sommes ravis de l’aide de Gaëlle pour notre projet. Nous voulions nous sentir chez nous mais comme nous sommes locataires, nous ne souhaitions pas mettre un trop gros budget dans la décoration. Gaëlle a su trouver les bonnes astuces pour nous permettre d’allier nos envies avec nos besoins tout en respectant notre budget. Encore merci !

Partager :

Reportage Maison Satolas -WEB -09
Reportage Maison Satolas -WEB -08
Reportage Maison Satolas -WEB -07
Reportage Maison Satolas -WEB -10

Juin – Aout 2020

Décoration et agencement d'une maison - Satolas et Bonce 38290

Chantier terminé

Contraste, c’est l’histoire d’une maison ancienne destinée à la location avec une vue magnifique. 

Les éléments architecturaux principaux ont été mis en valeur par la couleur en jouant sur les contrastes. Du mobilier de famille a été conservé et valorisé par des touches sobres et contemporaines. 

” Nous sommes ravis de l’aide de Gaëlle pour notre projet. Nous voulions nous sentir chez nous mais comme nous sommes locataires, nous ne souhaitions pas mettre un trop gros budget dans la décoration. Gaëlle a su trouver les bonnes astuces pour nous permettre d’allier nos envies avec nos besoins tout en respectant notre budget. Encore merci !

Partager :

Les problématiques traitées au travers de ce projet

Cette entrée est séparée du salon par un muret et un poteau.  Il lui manque du rangement et une réelle délimitation de la pièce à vivre. 

La porte du compteur électrique empêche de créer des meubles de rangement toute hauteur. C’est pourquoi un grand banc faisant office de meuble à chaussures et d’assise a pris place le long du mur. Pour des soucis de symétrie et d’unité spatiale, le banc a été choisi pour sa longueur, équivalente au muret existant. Des patères murales viennent habiller le mur et apporter la fonction de porte manteau.

Le muret s’est vu coiffé d’un claustra sur mesure assez ouvert pour laisser passer la lumière. Au dessus du banc, un claustra vertical a pris place afin de clôturer l’espace entrée. Cet effet de boite est accentué par la couleur présente sur les murs et le plafond. 

 

Une niche peut être employée comme coin lecture, bibliothèque ou bureau dans la plupart des cas. Ici, la longueur de la niche et sa position dans le salon ne permettait pas de la transformer en bibliothèque ou bureau. De plus, il fallait réfléchir autour d’une sortie électrique centrale. 

Le choix d’une suspension en forme de singe a conduit à créer un espace végétal cadré par la niche.

Associer plusieurs bois peut toujours paraitre difficile, on a peur d’en mettre trop, de ne pas s’avoir les mixer et d’avoir un intérieur semblable à celui de nos grands parents. Intégrer des meubles de famille peut se révéler être un véritable challenge. 

La première règle est de veiller à choisir 3 meubles anciens maximum (selon la taille de la pièce bien entendu). Le reste de l’ambiance doit être plutôt sobre et claire pour mettre en valeur le mobilier ancien. Pour lassociation de bois, il faut veiller à choisir 2 bois différents. Le plus simple sera de faire attention à la teinte, un bois clair et un bois foncé s’accordent, quand deux bois clairs ou deux bois foncé peuvent être inadaptés l’un avec l’autre.

Plutôt que de perdre l’espace sous l’escalier, autant l’exploiter! Il peut être sous forme de placard, coin lecture, bibliothèque, bureau, pourquoi pas même cave à vins. Tout dépend votre besoin. 

Ici, l’espace était assez haut pour intégrer un bureau. La cage d’escalier a été intégralement peinte dans un vert foncé. Peindre le dessous de l’escalier et le mur du bureau a créé une boite de couleur et délimité cette zone du reste de la pièce.

Pour l’harmonie visuelle mais également le côté ergonomique, éclairer une table de repas en son centre est indispensable – surtout quand elle est grande!

Plusieurs solutions s’offre à vous :

  • faire une saignée dans le plafond pour déplacer votre sortie électrique
  • installer une suspension (ou plafonnier) horizontal avec une arrivée électrique sur le coté
  • installer une suspension déportée

Pour ce projet, il a été installé une suspension déportée. Un crochet a été installé au dessus du centre de la table pour faire pendre la suspension au bon endroit. 

Aujourd’hui, voir les cables des lampes n’est plus contre-indiqué, certaines lampes sont même dessinées et conçues exprès pour respecter cette nouvelle norme du cable visible. 

Vous souhaitez également me confier votre projet ?

Vous souhaitez échanger à propos de votre projet ?

Me contacter